Chef d’un jour

En action dans la cuisine pédagogique

Pas toujours évident de cuisiner, et encore moins les yeux bandés !

Une seule solution pour le binôme : savoir accompagner, donner des explications claires et précises d’un côté, savoir écouter et faire confiance, de l’autre.

Dans le cadre de leurs cours « Savoir travailler en équipe« et « La hiérarchie en entreprise« , nos apprentis cuisiniers d’un jour de 1° TCVA (Technicien Conseil Vente en Alimentation) se sont prêtés au jeu et ont réalisé quelques gâteaux pour le plaisir de tous. Les enseignants et le personnel du lycée ont joué le jury façon « TOP Chef » : il fallait bien se sacrifier pour goûter les cookies et rochers noix de coco faits maison !

Défi « Faou » à relever : casser 3 œufs, séparer les blancs des jaunes, les yeux fermés !

Cookies maison

Ingrédients  

  • Farine : 270 g 
  • Sucre cassonade : 125 g 
  • Sucre vanillé : 1 sachet 
  • Sachet de levure : ½ sachet
  • Pincée de sel : 1  
  • Beurre fondu : 110 g 
  • Œuf : 1 
  • Miel : 2 cuillères à café 
  • 1 sachet de pépites de chocolat 

Recette  

  1. Mélanger la farine, le sucre cassonade, le sucre vanillé, la levure et le sel (bien mélanger !)
  2. Faire fondre le beurre (ATTENTION à ne PAS le brûler) et l’incorporer au mélange
  3. Battre l’œuf et l’incorporer au mélange
  4. Ajouter le miel
  5. Ajouter les pépites de chocolat
  6. BIEN MÉLANGER
  7. Recouvrir 1 plaque de papier cuisson
  8. Préchauffer le four à 220°C
  9. Faire des boules avec le mélange au creux de la main et les aplatir. Mettre chaque cookie sur la plaque en laissant de la place entre eux 
  10. Enfourner environ 9 min (à surveiller !), ils durciront à la sortie du four
  11. Laisser refroidir avant de consommer.

Rochers Noix de Coco maison

Ingrédients  

  • Noix de coco râpée : 125 g
  • Sucre blanc : 80 g 
  • Blancs d’œuf : 3 

Recette  

  1. Versez tous les ingrédients dans un bol
  2. Mettre du papier cuisson sur une plaque allant au four
  3. Préchauffez le four à 200°C 
  4. Mélangez durant au moins 5 min (fouet ou à la main)
  5. Formez des petits cônes dans votre main et déposez les sur la plaque recouverte de papier cuisson
  6. Mettre au four durant 10 à 15 min en surveillant en non stop (ATTENTION, ça va très vite !)
  7. Laissez refroidir avant de déguster. 

Le petit + ANTI GASPI

Après la recette des rocher noix de coco, ne jetez pas vos jaunes d’œufs, profitez en pour continuer à cuisiner :

  • biscuits bretons aux amandes
  • hélenettes
  • crème anglaise
  • mayonnaise
  • omelette

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