Une fois de plus, Benoit SCOTTO nous ouvre ses champs…

Maraîcher à Saint-Vit

La ferme du Creuseret vous offre ses produits de saison, des fruits et légumes cultivés dans le respect de l’environnement, sur des terrains en agriculture biologique certifiés par Ecocert.

Ferme locale d’un producteur passionné

Ferme locale d’un producteur passionné

Oser, avancer, s’adapter, persévérer, innover. Ce pourrait être la devise de ce jeune maraîcher à la tête d’une exploitation certifiée bio, La Ferme du Creuseret, située au Hameau de Boismurie, sur la Commune de Saint-Vit, bourg en pleine expansion sur l’axe Besançon-Dole. Ses grands-parents, éleveurs laitiers, lui ont transmis l’amour et le respect de la terre. Ses parents ont eu, dès le collège, le soulagement de ne pas s’interroger sur les projets du fiston !

Le rugby lui a forgé le corps, l’esprit et… le caractère. Ce pilier de devoir ne tergiverse pas. Il va de l’avant, franchissant les étapes pour atteindre son objectif : un bac STAV au lycée agricole de Dannemarie-sur-Crète, un BTSA option production horticole au lycée du Phlixbourg près de Colmar, des stages ciblés auprès de professionnels éprouvés comme à Embrun (05) ou Montagney (70).

S’appuyant sur une AMAP dynamique forte d’une centaine d’adhérents et d’une dizaine de jeunes producteurs, il est parvenu à développer et à pérenniser son exploitation en agriculture biologique.

La reconnaissance du travail accompli dans cette ferme bio arrive lorsque Romuald Fassenet, Meilleur Ouvrier de France et Chef étoilé, lui fait confiance en mettant ses légumes à la carte du Château Mont-Joly à Sampans près de Dole. En 2019, il est également récompensé par ses pairs en recevant le Prix de la Dynamique Agricole dans la catégorie « Installation ».

Confronté à des changements climatiques qui n’ont rien d’éphémères, il aborde désormais une période charnière pour renouveler ses pratiques et protéger les cultures de sa ferme locale.

Vente en direct des produits bio de la ferme

Distribution de paniers gourmands de saison
La ferme du Creuseret - Saint-Vit - Qui sommes-nous ?

La ferme du Creuseret assure chaque jeudi à 18h la distribution de paniers gourmands pour les particuliers adhérents de l’AMAP « Le Panier de la Bergeronnette ». Disponibles en deux formats, paniers entiers et demi-paniers, ces assortiments sont composés de légumes variés de saison issus de l’agriculture biologique. En adhérant à l’AMAP, vous soutenez l’économie locale en participant au développement des producteurs de cultures bio de la région.

Adhésion à une AMAP pour soutenir l’agriculture biologique

Le projet d’installation de notre agriculteur, impliquant la création de l’AMAP « Le Panier de la Bergeronnette », est né dès 2014. Il a vite été rejoint par d’autres jeunes producteurs en agriculture biologique sur Saint-Vit et ses environs. Forte d’une centaine d’adhérents, l’AMAP franc-comtoises fait aujourd’hui partie des plus dynamiques de la région.

Qu’est-ce qu’une AMAP ?

Une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) est un partenariat entre un groupe de consommateurs et une ferme, organisé autour d’un système de distribution de « paniers » composés de légumes produits à la ferme. C’est un contrat solidaire basé sur un engagement financier des consommateurs qui payent à l’avance une part de la production sur une période définie conjointement avec le producteur. Les AMAP sont :

  • pour le paysan : le maintien de l’activité agricole par la garantie d’un revenu,
  • pour le consommateur : des aliments frais, de saison, issus de l’agriculture biologique, produits à partir de variétés végétales de terroir ou anciennes,
  • pour les deux partenaires : l’assurance d’un prix équitable.

Les avantages de cette formule :

  • consommer une grande variété d’aliments frais et naturels,
  • étendre la durée de la saison,
  • limiter les risques dus aux aléas climatiques et aux éventuels problèmes sanitaires,
  • consommer tout ce qui est produit : dans le cadre de la grande distribution, jusqu’à 60% de la récolte reste au champ,
  • bénéficier d’une qualité nutritionnelle et gustative supérieure,
  • réduire la consommation énergétique en consommant des produits cultivés à proximité de son domicile.

Vous aimerez aussi...