Un bar pas tout à fait comme les autres

Fini les boissons chimiques, les additifs à outrance, les bulles,… Pas d’alcool mais du lait et des sirops : parfums châtaigne, noisette, grenadine, abricot, sirop d’érable ! De quoi agrémenter quelques cocktails pour le plus grand plaisir des visiteurs.

Les élèves de BTS1 du lycée François Xavier sont chargés de l’animation de ce bar atypique. Par des journées chaudes parfois même étouffantes, ce lieu offre une halte bienvenue pour les visiteurs de la Foire Comtoise.

Proposé par le réseau « Bienvenue à la ferme », c’est l’occasion de mettre en vedette un produit parfois méconnu, oublié ou critiqué : LE LAIT. Qu’il soit nature ou sous toutes ses formes (fromage, beurre, yaourt,…), il devrait être un aliment essentiel de notre alimentation. 3 produits laitiers sont conseillés par jour dans le cadre d’un bon équilibre alimentaire.

Ambiance conviviale, de nombreux visiteurs qu’il s’agisse des enfants (de nombreuses classes sont présentes) ou des adultes ne boudent pas leur plaisir et viennent déguster gratuitement un bon verre de lait frais : naturel ou aromatisé.

«Hum !» «C’est trop bon !» «Ça fait du bien !» : les avis sont unanimes. Parfois, on entend : «Je n’en bois pas chez moi mais j’aime ça !», «Je peux en prendre encore». Les discussions vont bon train, surtout entre les enfants. Quelques vérités émergent «C’est bon pour la santé», «J’ai moins chaud».

Le lait est une boisson naturelle constituée à 90 % d’eau. Il apporte douceur et onctuosité. Ces commentaires élogieux sont donc bien mérités. On pourrait rajouter qu’il a énormément de bienfaits pour notre santé (protection contre les maladies cardio-vasculaires, indispensable à la croissance et à la solidité des os, apport en énergie) : une vraie mine d’or pour notre capital-vie.

N’oublions pas qu’il est consommable tout au long de la journée, ses emballages sont pratiques et efficaces. Ce produit bénéficie d’une sécurité sanitaire reconnue.

Pour nos élèves, Victor, Arthur, Nati, Samy et Rajae, c’est l’occasion d’approcher le public sur une animation sympathique qui laisse peu de temps de repos. Le public est varié. Certains cherchent à comprendre                                                                                                                                                                        ou s’informent : «Pourquoi cette animation ?», «C’est du lait cru ?»,…

 Il faut donc expliquer la raison de cette animation, répondre aux questions techniques sur le lait, expliquer pourquoi il est difficile de proposer du lait  cru. C’est un vrai travail de communication et d’accueil du public !  Celui-ci doit être dynamique, convivial et invité au partage. C’est une belle expérience qui leur sera utile dans l’avenir.

Vous aimerez aussi...